2007年09月14日

沖縄・与論の旅【2日目】後半

http://www.ritou.com/ritou/yoron.shtml
百合が浜からバナナボートで大金久海岸へ戻ってきた僕らは、いったんビーチを引き揚げました。
とりあえずお昼ご飯を食べるため、海岸入り口に一軒だけある食堂 "一休食堂"へ立ち寄りました。昔の昭和の時代によく見られた駄菓子やのような佇まい...
奥はテーブルが4つほど有り、ヒーチにあるようなプラスティックのビーチ椅子が並んでいます。片側に厨房があり、厨房の上には、手書きのお品書きが並んでいます。
反対側のサイドは、ここの おじいと おばあの住居となっているようでした。
(写真を撮っていないのが悔やまれる....(T_T) )
ドアや窓など開け放たれて、店内は外気温と同じです....
太陽が遮られている分、なんか涼しい。
メニューは、普通の海の家にありそうなメニューで、カレー・親子丼・生姜焼き定食・焼きめし・ラーメン・冷やし中華・もずくそば....etc
あとは、目の前のビーチで獲れる海産物。 夜光貝・しろいか(そでいか)・島たこ の刺身がありました。
さっそく注文すると、ほどなく料理が運ばれてきました。
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焼きめし! 盛りがまあまあよいです。(リーズナブル! )
お味はそこそこうまい。色合いが素敵です。   
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しろいかの刺身は、ほんとうに白い!
ちょっと歯ごたえのある食感で、なかなか美味しい。このイカって、けっこう大きいのだそうです... ちょっと意外。 
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こちらは、リーフの中にたくさん生息しているタコの刺身。
ふつうに関東で売っているタコだと、刺身で食べると、吸盤とかが固くて美味くないけど、この島だこはなんだか柔らかい。暖かい海だから、身体がやわらかいのかな...

食事をおえたら、こんどは赤崎海岸へ...
このあたりの沖合は、かつてサンゴが群生していた美しいところ。
98年の大白化で、サンゴは壊滅してしまった場所でもあります。
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ここも海岸が美しい... サンゴが壊滅しているなんて、とても信じられないです。
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波打ち際は、サンゴのかけらで出来ています。波にもまれ角の円くなった枝サンゴ...
これがどんどん砕けて、細かい砂になっていくのです。
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シュノーケル開始! ここは、波打ち際からすぐに深くなっているので注意が必要です。
もちろん監視員などいない、誰もいない海です。
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熱帯魚に混じって、ウニがたくさんいました。
これは、昨夜美味しかった しらひげうに。
小一時間もいたでしょぅか.... そろそろ宿へひきあげましょう。
宿でシャワーを浴びて一休み... 実に気分上々。

太陽も傾いてきたので、そろそろ夕食でも。(^o^)
今夜は、サンセットBBQとしゃれこみまょうか。
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プリシアリゾートのある兼母海岸は、サンセットビーチとも呼ばれているところ。
水平線へ向かって、太陽がどんどん沈んでいきます。
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沈み行く太陽を心ゆくまで眺めながらのBBQ。 これ以上の調味料はあろうはずもありません...
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BBQ喰って、黒糖焼酎飲んで、もー最高!
TVなんか見る気もしないので、そのままノックアウト(^_^;)



posted by NOBU at 02:33| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | ちょっとした発見 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年09月13日

沖縄・与論の旅【2日目】前半

島で迎える初めての朝... 
日が高く昇るまでは、湿度は高いけどわりと涼しくとても心地よいです。
明け方にまたスコールがあったようで、地面が濡れていました。
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プリシアリゾートには、チャベル(正面の建物)があり、ここでたくさんのカップルが式を挙げたようです。記念植樹の樹がたくさんありました。
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南国には花がよく似合います。いたるところに花が咲いていました。
さっそく朝ご飯会場へ.... 
リゾートホテルの朝の定番は、ビッフェスタイルの朝食... つい食べ過ぎちゃうんだよね。(^_^;)
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普通のメニューもたくさんあったけど、島っぽいチョイスで決めてみました。
ご飯はもちろんてんこ盛り!!
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さてさて出掛けるとしますか...
http://www.ritou.com/ritou/yoron.shtml
今日は、寺崎海岸を経由して、大金久海岸へ...そして沖合の幻の浜辺、百合が浜へ向かいます。 潮目は中潮... 干潮の12:00には、百合が浜上陸を目指します。
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寺崎海岸に着く頃には、またもやスコールがやってきそう....
降ってくるまで海で遊びました。こう見えても、水温は非常に高く29度くらい... 
まもなく雨がザーザー降ってきました。
しばし雨宿り。
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あっというまにスコールは去っていき、所は変わって大金久海岸。 百合が浜へは、バナナボートやグラスボートで渡ります。
我らはバナナボートをチョイス。一人様1000円なり!
バナナボートは、気持ちよく飛ばして百合が浜へ向かいます。 数分で到着。
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久々の百合が浜への上陸! ほんとうにここの砂は美しい...
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中潮なので、完全に潮が引ききらないけど、とても良い感じ...
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グラスボートの人たちも上陸してきました。 こちらのお客さんは、このあと枝サンゴを見に行くツアーがついています。
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水の透明度は、いろんな海へ行きましたが、ここは抜群に良いです。
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ここの砂の中には、星の形をした砂が混じっています。
自分の年の数だけ集めると幸せになれるとか..... そんなことするより、ゴロリと寝ている方が、よっぽど幸せかも...(^_^;)
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やっとこさ夏を楽しむことができました.... 7月の連休は残念だったけど、なんだか今回はお天気に恵まれたので、やっぱりこれで良かったのだ!! なんて独りごちておりました..
なんだかんだで1時間もいたら、潮が満ちてきました。 この百合が浜は、また海の底へ帰って行きます。
ボート屋のオジサンが「そろそろ帰るょ! 」だって... 岸辺へもどったらご飯食べよう。 
つづく
  

posted by NOBU at 02:47| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | ちょっとした発見 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年09月12日

沖縄・与論の旅【1日目】後半

那覇を離陸して30分後、僕らを乗せたプロペラ機は与論空港へ到着。
荷物を受け取るターンテーブルなども無いローカル空港です。約10年前に来たときと、まったく変わっていません。まるで時間があの頃のまま止まっていたかのように...
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島には、いたるところにハイビイカスが咲いています。
やっぱり南国の風景には、ハイビスカスがよく似合いますね。
バスで約5分...空港に隣接するプリシアリゾート( http://www.pricia.co.jp/ )に到着!
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お部屋は全てコテージタイプです。なんか住まうような感じで落ち着きます。
さっそく海まで散歩に出掛けました。
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兼母海岸は、プリシアのある浜辺です。
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スコールが近づいていて、積乱雲が迫っています。
まもなくバケツをひっくり返したような雨が降ってくるでしょう... 
今夜は、目の前の広場で開催されるBBQは、急遽中止のようです。
ちょっと早いけど、プリシアの中にある居酒屋ぴき で、晩ご飯を食べました。
店に入ってほどなくスコールがやってきました。
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スーナという海藻です。 酢みそで食べます。 コリコリとした食感が新鮮です。
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島うに と呼ばれている、与論で獲れるウニです。
バフンウニの仲間で、しらひげうに という種類だそうです。ミョウバン処理をしていない(できない?)ので、甘みと円やかさが素晴らしいです。
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グルクンのなます... お盆の料理みたいです。
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魚の塩煮です。 何気ないメニューですが、実にうまい!!
オリオンビールと、有泉(与論の黒糖焼酎)を飲んだらノックアウト....
一日目は、早々と寝てしまいました。


posted by NOBU at 03:16| 東京 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | ちょっとした発見 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年09月11日

沖縄・与論の旅【1日目】

7月の連休に計画をしていた沖縄旅行が、台風に吹き飛ばされるように断念を余儀なくされてしまいました....
そして僕らは誓ったのです! 8月中に沖縄へ行くと....
8月25日(土) 06:20 ようやく機上の人となれました。25日〜29日までの沖縄・与論の旅のはじまりです。
沖縄本島・石垣などの離島は、折からの沖縄ブームのお陰で大盛況...  おかげで(泊まりたい)ホテルがとれません...(T_T)
そこで、今回は鹿児島県の与論島(といっても、沖縄本島辺戸岬の目と鼻の先)へ行くことにしました。
那覇空港へ到着すると、先日火災事故を起こしたチャイナエアの残骸が...
実に、お隣のスポット(駐機場)で僕らの機は停止しました。
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良くここまで燃えたものです...  ↑ クリックしてください。

時刻はまだ9時... 与論行きの飛行機は14:00なので、大きな荷物をチェックインさせてから、国際通りまでお散歩へ出掛けました。
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ゆいレールで、10分くらいで県庁前駅に到着。
ここが国際通りの入り口です...
かつては沖縄市民の胃袋と言われた「牧志公設市場」を訪ねました。
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朝からスゴイ人です...(^_^;)
色々なお店が混沌としていて、何度来ても飽きません...
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沖縄近海は、マグロ漁が盛んなのでマグロ売ってます...
神奈川の三崎漁港や、静岡の清水漁港の、マグロで売ってる港でも、こんなに無造作に生マグロを売っていたりはしません。何気なくスゴイのがすんごい。
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ちょうどこの時期は旧盆だったそうで... いろいろな総菜を売っていました。
地元のオバチャンたちが、揚げ物・焼き物・煮物と、いろいろ買っていました。
奥では、ガンガン料理を製造中。 見ているだけでも楽しい!
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沖縄料理に欠かせないのが出汁... 勿論、鰹です。
東京あたりでは、滅多にお目にかかれない 鰹節が並んでいます。
だいだい1本1500円くらいで商談成立の様子。
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魚屋でお魚を買って、2階の食堂へ持っていくと、お料理をしてくれます....が、高いです。魚の値段が(^_^;)
お財布に余裕のない僕らは、2階の食堂で 沖縄そばを戴きました。
やっぱりうまいわ....
なんだかんだで、良い時間になりました。
ゆいレールで空港へ引き揚げて、RAC(琉球エアコミューター)で与論へ向かいます。
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飛行機が小さいからか、レトロな手もぎり形式のキップです。
いかしてるぜ....
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このボンバルディアで約30分の空の旅...
つづく




posted by NOBU at 02:57| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | ちょっとした発見 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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